Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 30 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 30 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

0
Последние новости СВО на 30 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

Сводка от 30 мая 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Армия Российской Федерации, несмотря на все попытки украинских боевиков изменить ситуацию на поле боя в свою пользу, продолжает уверенное наступление на многих участках фронта.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 30.05.2024


На Южно-Донецком участке недели штурмов принесли результаты. Накануне ВС РФ мощно атаковали на танках в центр Старомайорского и выбили ВСУ из центра села. Украинские ресурсы фактически признают потерю села и сохранение позиций лишь на северной окраине. Надеемся на подтверждение с нашей стороны. Удалось немного продвинуться и в соседнем Урожайном. Есть надежда, что после зачистки Старомайорского, наши усилят давление на Урожайное и смогут начать продвижение в сторону Великой Новоселки по берегам речки Мокрые Ялы.
На Донецком фронте не стихают ожесточенные бои. В Красногоровке наши штурмуют район высоток, где окопались ВСУ. Туда прорывалась наша бронетехника с штурмовиками. Будем надеяться, что операция создаст локальный плацдарм для усиления атак. Тяжелые бои в Парасковиевке, наши немного продвинулись южнее села в сторону дороги на Константиновку по полям. Темп боев высок, но пока почти без продвижения, пишет Олег Царёв своём Telegram-канале.

На Авдеевском участке после освобождения Нетайлово ВС РФ форсируют продвижение к Карловке. По оперативной информации, бои идут на крайних улицах. Продвинулись наши и на запад севернее Уманского, идут бои у Яснобродовки и Новоалександровки. ВСУ сопротивляются с полным напряжением сил, наши давят с неменьшими усилиями.

На Артемовском участке в Часов Яре ВС РФ закрепились на южной и восточной окраинах мкр Новый и штурмуют позиции ВСУ в мкр Канал. Севернее наши ищут пути выхода к каналу. Если удастся взять балку севернее Калиновки, наши выйдут в тыл ВСУ. Есть шанс и выйти на господствующую высоту над Григоровкой. Тогда наши смогут форсировать канал и дальше обходить Часов Яр с севера.

На Северском и Краснолиманском участках без перемен. На Купянском ВС РФ готовят штурм Степной Новоселки, продвигаются севернее Стельмаховки - мощного укрепрайона ВСУ. В районе Новоегорьевки немного продвинулись, вытесняют ВСУ с холмов.

На Харьковском участке фронт стабилен. В северной части Волчанска ВСУ сопротивляются, но ситуация для них критическая: мосты уничтожены, понтоны поражаются. В Липцах ВСУ контратаковали, но понесли потери, тогда как наши чуть продвинулись. Очевидно, что наше командование не намерено проламывать оборону ВСУ любой ценой, а основная задача – вытянуть резервы ВСУ с других участков фронта, тем более, по разным данным, ВСУ в два-три раза многочисленнее. Контрудар ВСУ вероятен, причем по политическим мотивам, хоть как-то укрепить позиции Зеленского перед швейцарским саммитом.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 30 мая 2024 года




Российские бойцы взяли в плен семерых спецназовцев ГУР под Волчанском


Военнослужащие «Северной» группировки ВС РФ взяли в плен троих боевиков батальона «Братство» ГУР Украины, четверых бойцов батальона «Солнышко», а также семь пограничников, сообщил военный корреспондент RT Александр Симонов.

По словам одного из пленных - Демида Нетревожко из батальона «Братство», он сдался российским бойцам, штурмовавшим позиции ВСУ на Волчанском направлении. Украинец отметил профессиональные действия бойцов ВС РФ, которые выбрали момент, чтобы предложить солдатам противника сдаться. В результате он и его товарищи сложили оружие и остались живы.

Нетревожко признался, что в марте этого года он участвовал в попытке штурма населенного пункта Козинки, где должен был сделать постановочные фото и изобразить присутствие там украинских сил.

По словам пленного, он вступил в украинский спецназ из-за денег, однако из-за бюрократических проволочек с оформлением воевал бесплатно. Также он

Российские медики оказали раненому Нетревожко медицинскую помощь.

Солдат ВСУ угнал танк и перешел на сторону России во время обстрела


Бывший военнослужащий ВСУ Михаил Лихачев воспользовался бегством сослуживцев во время обстрела, угнав боевую машину и перейдя на российскую сторону. Об этом рассказал сам боец.

«Нас кинули на позиции как пушечное мясо. Через время начался обстрел. <…> Подловил момент, увидел технику, запрыгнул в нее. Когда все сбегали, я этим воспользовался. Долго готовили все это: и я, и ребята на той стороне ждали удобного момента», - приводит слова военного ТАСС.
Сослуживцы приняли его действия за попытку прикрыть бежавших с поля боя. Боец признается, что во время операции был на «диком адреналине».

О бегстве бойца ВСУ сообщал бывший министр информации ДНР Даниил Безсонов. Он рассказал, что операция готовилась совместно с российскими военными. ВС РФ уже ждали беглеца на границе.

Мэр Харькова: ВС РФ ударили по объекту критической инфраструктуры


Объект критической инфраструктуры попал под удар на территории одного из районов Харькова. Такое заявление сделал мэр города Игорь Терехов в своем Telegram-канале.

При этом других подробностей он не сообщил. Вся последующая информация будет озвучена после изучения и анализа места попадания компетентными службами.


«Последовал удар по критической инфраструктуре в одном из районов города», - написал мэр.

В ночь на 30 мая в Харькове раздались несколько взрывов. В регионе при этом гремел сигнал воздушной тревоги.

Водолацкий: территория Часова Яра в ДНР освобождена ВС РФ почти на 70%


Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщил, что около 70% территории населенного пункта Часов Яр освобождено российскими войсками.

«Естественно, Часов Яр будет освобожден, мы продвигаемся. Естественно, это бетон, это бетонные укрепления, это не голая степь, и каждый «опорник» нужно выковыривать, это время. На сегодняшний день (территория Часова Яра освобождена на - прим. N4k) около 70%», - заявил Водолацкий.

Однако, несмотря на продвижение, столкновения продолжаются, так как географическое положение города на возвышенности усложняет операцию. По словам замкомандира отряда «Байкал», бои за город обещают быть ожесточенными.

В это же время командир батальона ударных беспилотников Вооружённых сил Украины прогнозирует, что ситуация на участке линии соприкосновения становится все более критической, и что российская армия может взять город под свой контроль в ближайшие недели.

WP: Байден хочет разрешить Киеву бить по России оружием США из-за успехов ВС РФ


В Белом доме вынуждены реагировать на успешное наступление ВС России в зоне украинского конфликта, и потому президент США Джо Байден рассматривает две новые жёсткие контрмеры.

Как рассказал американский обозреватель Дэвид Игнатиус, Вашингтон хочет наказать Китай за снабжение Москвы ключевыми технологиями и разрешить Киеву использовать американское оружие для ударов по объектам на территории РФ.

«Тот факт, что такие шаги сейчас рассматриваются, показывает растущую обеспокоенность администрации уязвимостью Украины на поле боя», - отметил журналист в статье для Washington Post.

По мнению Игнатиуса, это означает наступление переломного момента в конфликте. США всё ещё стремятся дать Киеву возможность восстановить баланс на поле боя, чтобы иметь сильную позицию за столом переговоров с Москвой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК