Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Растительное питание укрепляет кишечную флору и здоровье

Растительное питание укрепляет кишечную флору и здоровье

0

Фото из открытых источников
Диета оказывает значительное влияние на состав кишечной флоры, при этом мясо оказывает более негативное воздействие, а растительные продукты способствуют здоровому микробиому кишечника. Это имеет далеко идущие последствия для здоровья.
 
В новом исследовании группа ученых, включающая экспертов из Университета Тренто и Королевского колледжа Лондона, изучила, как веганская, вегетарианская и всеядная диета влияет на кишечную флору. Результаты опубликованы в журнале Nature Microbiology.
 
Предыдущие исследования показали, что состав кишечной флоры во многом влияет на наше физическое и психологическое благополучие.
 
Например, недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell, пришло к выводу, что определенные микробы кишечной флоры могут снижать уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Исследователи также уже показали, как кишечная флора связана с болезнью Альцгеймера и Паркинсона и что нарушение кишечной флоры увеличивает риск болезни Паркинсона.
 
Список воздействия кишечной флоры на здоровье длинный и включает в себя множество аспектов, которые первоначально не считались имеющими прямую связь с кишечной микробиотой. Например, кишечная флора также влияет на риск переломов костей и даже на поведение, а пробиотики и пребиотики могут усилить чувство справедливости.
 
Многочисленные исследования также доказали, что диета и различные продукты питания оказывают прямое влияние на состав кишечной флоры. Однако до сих пор остается неясным, насколько значительными на самом деле являются различия в кишечном микробиоме у населения при разных диетах.
 
«Поскольку все больше и больше людей следуют веганской и вегетарианской диете, мы хотели выяснить, насколько различаются их микробиомы и какие микроорганизмы ответственны за эти различия», — объясняет автор исследования Глория Факельманн из Университета Тренто.
 
Основываясь на этом вопросе, исследователи проанализировали биологические образцы 21 561 человека с веганской, вегетарианской и всеядной диетой, приехавших из США, Великобритании и Италии.
 
Анализ показал, что участники, соблюдающие веганскую диету, в среднем придерживались самой здоровой диеты, за ней следовали вегетарианцы, сообщает команда. Хуже всего здесь выступили всеядные участники.
 
Разнообразие кишечного микробиома было значительно выше при всеядной диете, чем при веганской или вегетарианской диете, хотя исследователи прямо отмечают, что разнообразие кишечной флоры само по себе не является надежным фактором для оценки здоровья микробиома.
 
Здесь также необходимо учитывать качество и функциональность бактерий. Экспертам удалось продемонстрировать, что каждый тип питания приводит к уникальной микробной сигнатуре, при этом всеядная диета связана с более высоким присутствием потенциально вредных кишечных бактерий.
 
У всеядных участников было выявлено больше бактерий, связанных с перевариванием мяса (таких как Alistipes putredinis), а также больше бактерий, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника и повышенным риском рака толстой кишки, таких как Ruminococcus Torques и Bilophila Wadsworthia, сообщает команда.
 
«Красное мясо было сильным драйвером микробиома всеядных животных, при этом соответствующие характерные микробы (например, Ruminococcus Torques, Bilophila wadsworthia и Alistipes putredinis) отрицательно коррелировали с кардиометаболическим здоровьем хозяина», — продолжили исследователи.
 
Однако, по мнению экспертов, кишечная флора участников, соблюдающих веганскую диету, содержала повышенное количество бактерий, участвующих в ферментации клетчатки, таких как несколько видов штаммов Bacteroides и Firmicutes.
 
По данным исследовательской группы, бактерии помогают производить короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые оказывают положительное влияние на здоровье кишечника, уменьшая воспаление и способствуя улучшению гомеостатического баланса нашего метаболизма и иммунной системы.
 
Основное различие между вегетарианской и веганской диетой заключается в присутствии термофильного стрептококка в микробиоме вегетарианцев. Эта бактерия в основном содержится в молочных продуктах и используется при производстве йогурта.
 
Однако анализ данных также показал, что на состав микробиома влияет в первую очередь качество диеты, а не сам режим питания, поясняют исследователи.
 
Более здоровый образ питания, будь то веганский, вегетарианский или всеядный, связан с более благоприятным составом микробиома. Кроме того, употребление большего количества продуктов растительного происхождения и меньшего количества продуктов животного происхождения может принести дополнительную пользу.
 
С целью улучшения кишечной флоры обычно рекомендуется употреблять много продуктов растительного происхождения, особенно тех, которые богаты клетчаткой. Но разнообразие продуктов питания также остается важным.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК