Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Age and Aging: исследование выявило важные маркеры здоровья

Age and Aging: исследование выявило важные маркеры здоровья

0

Фото из открытых источников
В недавнем исследовании Института профилактических исследований и эпидемиологии Лейбница (BIPS) удалось добиться значительного прогресса в выявлении маркеров здоровья, которые имеют решающее значение для долгой и здоровой жизни.* Исследование под руководством профессора, доктора Красимиры Александровой и в тесном сотрудничестве с Немецким институтом питания человека Потсдам-Ребрюке (DIfE) дает ценную информацию о здоровом старении.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Age and Aging, Александрова и ее команда проанализировали конкретные комбинации молекулярных маркеров, отражающих различные биологические процессы, как возможные индикаторы здорового старения. Особое внимание уделялось выявлению конкретных комбинаций биомаркеров крови, которые могут помочь отличить людей, достигших пожилого возраста с хорошим здоровьем, от тех, у кого развиваются хронические заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и рак.
 
«Наши результаты показывают, что люди, которые достигают пожилого возраста и остаются свободными от хронических заболеваний, — это те, кто поддерживает оптимальные уровни определенных комбинаций метаболических веществ, связанных с чувствительностью к инсулину и воспалением, на поздних этапах своей жизни», — объясняет Александрова. Это может указывать на общий защитный механизм, снижающий риск возрастных заболеваний.
 
Понимая эти маркеры и их сложную взаимосвязь, можно лучше оценить, какие профилактические меры необходимо принять, чтобы избежать хронических заболеваний и улучшить качество жизни в пожилом возрасте.
 
Для исследования были собраны данные у большой группы пожилых людей, которые участвовали в исследовании EPIC-Potsdam (EPIC: European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition). В их число вошли 27 548 участников в возрасте от 34 до 65 лет, которые были набраны в период с 1994 по 1998 год в Потсдаме и его окрестностях.
 
В начале исследования все участники прошли комплексные антропометрические измерения и предоставили данные о своем образе жизни и питании. Кроме того, образцы крови были взяты у 26 437 участников. За этой группой наблюдали в течение нескольких лет, при этом информация о новых хронических заболеваниях собиралась каждые 2–3 года.
 
Для текущего исследования была сформирована случайно выбранная подгруппа из 2500 человек. Из этой группы были исключены участники, которые уже страдали определенными заболеваниями или диагнозы которых были неясны, в результате чего осталось 2296 участников.
 
У этих участников концентрации 13 специфических биомаркеров крови были определены количественно с использованием установленных лабораторных анализов и протоколов. Эти маркеры включали молекулы, которые отражали метаболизм сахара и жиров, функцию печени и почек, чувствительность к инсулину и воспаление.
 
Используя инновационное статистическое моделирование, исследовательская группа смогла выделить несколько комбинаций молекул, которые характеризовали группы людей в отношении здорового старения. Исследование определило здоровое старение как достижение 70-летнего возраста без развития каких-либо хронических заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца или рак.
 
Анализ показал, что люди, у которых поддерживались высокие концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности, известного как «хороший холестерин», гормона жира адипонектина и белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста-2, наряду с низким уровнем триглицеридов, имели более высокую вероятность жить без хронических заболеваний в пожилом возрасте по сравнению с их сверстниками. Эти результаты подчеркивают необходимость понимания сложных механизмов, отражаемых этими биомаркерами, которые подчеркивают защитные механизмы, ведущие к здоровому старению.
 
«Наши результаты показывают, насколько важно изучать комбинации нескольких биомаркеров, а не рассматривать отдельные молекулы по отдельности», — объясняет Александрова. 
 
«Наше исследование меняет фокус с исходов отдельных заболеваний на совокупный результат здорового старения. Вместо того, чтобы пытаться сосредоточиться на отдельных молекулах и отдельных патологиях, нам интересно понять сложные биологические пути, способствующие здоровому долголетию. Важно, что исследование также показало, что на профили полезных биомаркеров может влиять индивидуальное поведение, такое как поддержание здорового веса, отказ от курения и сбалансированное питание, особенно отказ от сильно переработанного и красного мяса, а также включение большого количества различных фруктов и овощей», - добавила она.
 
Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования с участием более широкого спектра биомаркеров, чтобы лучше понять биологические пути, которые способствуют поддержанию здоровья в пожилом возрасте. Это может в конечном итоге привести к предложению панелей биомаркеров крови, которые можно будет использовать для улучшения профилактики и мониторинга здоровья.
 
Исследование подчеркивает то, что мы уже знаем о важности активного и здорового образа жизни, и предполагает, что биомаркеры можно лучше использовать в качестве инструментов, помогающих людям и медицинским работникам следить за здоровьем и предотвращать хронические заболевания.
 
Учитывая, как наш образ жизни может влиять на биомаркеры, можно выделить пять важных факторов советов для здорового старения.
 

  • Соблюдение сбалансированной диеты. Помимо употребления большого количества свежих фруктов и овощей и ограниченного потребления обработанных пищевых продуктов, добавление в рацион полезных жиров может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (ЛПВП-Х). Например, известно, что такие продукты, как авокадо, орехи и жирная рыба (например, лосось и скумбрия), повышают уровень холестерина ЛПВП.

  • Сохранение физической активности: регулярные физические упражнения помогают улучшить метаболическое здоровье и повысить уровень адипонектина, что, в свою очередь, уменьшает воспаление и повышает резистентность к инсулину. Рекомендуются такие виды деятельности, как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание.

  • Поддержание здорового вес тела. Поддержание здорового веса тела и снижение жировых отложений важно для поддержания низкого уровня триглицеридов и улучшения общего метаболического здоровья. Этого можно достичь за счет сочетания здорового питания и регулярной физической активности.

  • Отказ от курения: курение оказывает негативное влияние на липидный профиль и общее состояние здоровья. Отказ от курения может помочь улучшить уровень холестерина ЛПВП и других важных биомаркеров.

  • Принятие мер, чтобы справиться со стрессом и тревогой: хронический стресс может оказывать негативное воздействие на воспаление и обмен веществ. Простые практики, такие как достаточное количество сна, ходьба и такие методы, как медитация, йога и осознанность, могут помочь снизить уровень стресса и, следовательно, улучшить общее состояние здоровья.


 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК