Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Лейбористы победили на выборах в парламент Великобритании
Политика

Лейбористы победили на выборах в парламент Великобритании

0

Фото из открытых источников
Оппозиционная Лейбористская партия одержала победу на выборах в парламент Великобритании. Как свидетельствуют промежуточные итоги подсчета голосов, она гарантировала себе 326 из 650 мест в Палате общин, получив необходимое большинство для формирования правительства.
 
Консервативная партия потерпела крупнейшее поражение в своей истории.
 
ТАСС собрал основное о результатах выборов.
 

Итоги выборов


 

  • Лейбористы под руководством Кира Стармера гарантировали себе 326 из 650 мест в Палате общин, получив необходимое для формирования нового правительства большинство.

  • У правящей с 2010 года Консервативной партии на данный момент всего 73 места.

  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак признал поражение консерваторов и поздравил Стармера.

  • Лидер лейбористов пообещал немедленно приступить к преобразованиям в стране.

  • В пятницу утром Стармер должен быть принят королем Карлом III. На аудиенции ему будет поручено сформировать новое правительство Его Величества. После этого он отправится в резиденцию на Даунинг-стрит и выступит с обращением к нации уже как премьер.


 

Что известно о Кире Стармере


 

  • Среди громких дел, которые вел лидер лейбористов Кир Стармер, были тяжбы с правительством консерваторов о закрытии угольных шахт, защита интересов активистов, выступавших против сети быстрого питания McDonald’s, и британского солдата Саймона Маккея, обвиненного в резонансном убийстве на КПП в Северной Ирландии.

  • Когда королевство при лейбористе Тони Блэре в 2003 году поддержало вторжение США в Ирак, Стармер занимался защитой британцев, которые примкнули к ваххабитам для борьбы с силами коалиции. Он безвозмездно помогал международному проекту противодействия смертной казни.

  • В 2002 году Стармер стал королевским адвокатом, войдя в элиту британской адвокатуры. Пиком юридической карьеры стала должность главы Королевской прокурорской службы с 2008 по 2013 год. В 2014 году он был посвящен в рыцари.

  • В британский парламент Стармер был впервые избран в возрасте 52 лет от избирательного округа Холборн и Сент-Панкрас на севере Лондона в 2015 году. На выборах лейбористы потерпели поражение, и Стармера рассматривали как возможного претендента на смену уходящему лидеру партии Эду Милибэнду. Но политик отказался выдвигать свою кандидатуру, сославшись на отсутствие опыта.

  • В сентябре того же года он был введен в состав теневого кабинета, заняв в нем сначала пост замглавы МВД, а потом министра по делам Brexit. Политик последовательно выступал за проведение нового референдума по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза. После провала партии на выборах 2019 года сменил Джереми Корбина, сумев отойти от радикализма своего предшественника и сбалансировав различные точки зрения в партии.


 

Позиция лейбористов по России


 

  • В предвыборной программе, представленной 13 июня, лейбористы пообещали работать вместе с союзниками и партнерами над конфискацией замороженных российских активов и их использованием на нужды Украины, поддерживать усилия, направленные на привлечение Москвы к ответственности за специальную военную операцию.


 

Положение Консервативной партии


 

  • Консервативная партия потерпела крупнейшее поражение в своей истории и будет вынуждена спустя 14 лет отдать бразды правления Лейбористской партии.

  • Сразу 11 членов кабинета премьер-министра Великобритании Риши Сунака не смогли переизбраться в Палату общин британского парламента.

  • Так, в парламент нового созыва не попали: министр обороны Грант Шэппс, юстиции Алекс Чок, образования Джиллиан Киган, по делам культуры, СМИ и спорта Люси Фрейзер, науки, инноваций и технологий Мишель Донелан, транспорта Марк Харпер, по делам Уэльса Дэвид Дэвис, лидер Палаты общин Пенни Мордонт, парламентский партийный организатор в Палате общин (главный "кнут") Саймон Харт, госминистр по делам ветеранов Джон Мерсер, генеральный прокурор Виктория Прентис.

  • Отсутствие депутатского мандата закрывает для Сунака возможность претендовать на лидерство в партии. Обычно после поражения партии на выборах ее лидер уходит в отставку, после чего запускается процедура выборов нового главы. Однако Сунак пока не обозначил своих планов в качестве лидера консерваторов.

  • Как писала 3 июля газета The Times, руководство партии хочет, чтобы он продолжал оставаться ее лидером, даже несмотря на поражение. Это, по их мнению, позволит избежать хаоса и ожесточенной внутренней борьбы за пост.


 
Источник 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК