Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Российские выборы загнали лидеров западных стран в дипломатическую ловушку
Политика

Российские выборы загнали лидеров западных стран в дипломатическую ловушку

1

Фото из открытых источников
Европа в отношении признания российских выборов будет поступать так, как поступают американцы. А Вашингтон уже начал занимать линию де-факто признания. Там заявили, что будут действовать исходя из реальности. А она убедительно демонстрирует победу Владимира Путина.
 
Очередная победа российского президента Владимира Путина на выборах вызвала неоднозначную реакцию в мире. Лидеры стран Глобального Юга уже поздравили российского коллегу с впечатляющим результатом – и тем самым признали его победу, являющуюся выражением воли населения страны. «Ваше переизбрание полностью отражает поддержку российского народа. Верю, что под вашим руководством Россия сможет добиться больших успехов в национальном развитии», – заявил лидер Китая Си Цзиньпин.
 
Однако западные руководители таких слов не говорили. Наоборот, они отказались признавать даже сам факт честного народного волеизъявления. «Российские власти продолжали наращивать масштаб внутренних репрессий, что и вылилось в угрожающий рост числа нарушений гражданских и политических прав», – говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС. Во французском МИД заявили, что «условия по организации свободных, плюралистских и демократических выборов снова не были выполнены». А внешнеполитическое ведомство Германии, назвавшее волеизъявление «выборами без выбора», вообще решило в своей документации больше не именовать Путина президентом.  Ну и, наконец, все дружно заявили, что не признают выборов, состоявшихся на новых российских территориях.
 
Однако при этом никто из них – даже немцы со своими исключениями слов – прямо и четко не заявили, что отказываются признавать выборы на всей территории России. А Путина – легитимным, избранным президентом. По сути, Европа загнала себя в дипломатическую ловушку.
 
Ведь, с одной стороны, ЕС выгодно не признавать легитимные российские выборы. Иначе Россия (в которой выборы прошли) будет очень выгодно отличаться от Украины, где глава киевского режима Владимир Зеленский их отменил, причем в нарушение законов и украинской конституции. А легитимно избранный Путин имеет все основания требовать переговоров с легитимно избранными европейскими лидерами, а не с непонятно кем на Украине. Не имеющим ни мандата для ведения дискуссий, ни тем более юридических оснований что-то подписывать.
 
Европа же с Путиным переговоры пока вести не хочет. Не говоря уже о том, что сам факт ведения таких переговоров по Украине будет признанием не только легитимности Путина, но и отказа от политики дистанцирования от Москвы.
 
С другой стороны, здесь есть один тонкий момент. Европа будет изворачиваться до тех пор, пока так же поступают американцы. Но Вашингтон как раз уже начал занимать линию де-факто признания. Там заявили, что будут действовать исходя из реальности, а она подразумевает Путина как президента России. И это еще нынешняя администрация в Белом доме – не исключено, что следующая начнет исходя из реальности вести большие пакетные переговоры по Украине и новой европейской системе безопасности. В которых Европа, получается, участвовать не будет, раз она не признавала Путина.
 
Поэтому в ЕС и решили занять выжидательную позицию. Ждут прояснения американской позиции.
 
Помимо дипломатического есть и финансовый момент. Отказ признавать итоги выборов в России несколько облегчает Западу процесс воровства российских валютных резервов, которые лежат в европейских банках. Дело в том, что сейчас эти средства являются собственностью российского государства – и распоряжаться ими могут лишь российские власти. Но если Запад не признает российскую власть, то, соответственно, не признает и ее право распоряжаться валютными резервами.
 
Правда, для того, чтобы эти деньги украсть, нужно сделать еще один шаг и признать кого-то другого избранным президентом России. Так поступили в случае с Венесуэлой и Белоруссией – но там хотя бы были кандидаты, имевшие минимальные основания для признания. Хуан Гуайдо, занимавший пост спикера венесуэльского парламента (и становящийся главой государства в случае, если руководство исполнительной власти нелегитимно), а также Светлана Тихановская, занявшая – пусть с гигантским и непреодолимым отрывом от Александра Лукашенко – второе место на белорусских президентских выборах.
 
В случае же с Россией таких кандидатов нет – руководство парламента верно стране, а остальные кандидаты на президентских выборах признали победу Путина. Поэтому Европа будет выступать с единым общеевросоюзовским заявлением о непризнании лишь в том случае, если будет принято решение о незаконном отъеме основного тела российских валютных активов (а не процентов, как сейчас).
 
И все же, несмотря на политические заявления, умолчания и прочие дипломатические тонкости, в Европе всё поняли правильно. Явка, количество голосов за Путина (особенно в крупных городах, которые всегда вроде бы считались оплотом прозападных настроений) показали, что российский народ сделал не просто честный и свободный выбор, но еще и демонстративный: показал ЕС и США свою сплоченность, готовность противостоять внешнему давлению. Поэтому для объективности Европе стоило бы все-таки признать не только выборы, но и новую реальность в лице активного и патриотичного гражданского общества в России.
 
Ну а если не признает – ничего страшного. Переживем.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК