Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Communications Biology: микробиологи нашли бактерии, разлагающие ПЭТ

Communications Biology: микробиологи нашли бактерии, разлагающие ПЭТ

0

Фото из открытых источников
Микробиологи из Leiden University (Нидерланды) обнаружили, что определенные штаммы бактерий могут разлагать пластик при определенных условиях, открывая потенциальные перспективы для борьбы с экологическими проблемами.
 
Исследование, опубликованное в Communications Biology, выявило, что до 20% штаммов Streptomyces, изученных учеными, обладают способностью разлагать биополимеры ПЭТ, используемые в производстве пластиковых бутылок. Это достижение стало возможным благодаря изучению ферментов, способных разрушать олигомеры BHET*, полученные из ПЭТ**.
 
Один из ключевых ферментов, LipA из Streptomyces coelicolor, продемонстрировал высокую активность в разложении BHET под оптимальными условиями pH 7 и температуры 25 °C. В результате экспериментов было установлено, что вариант S2 LipA наиболее эффективен в разложении BHET, вызывая изменения на поверхности пленок ПЭТ, что подтверждает его потенциал для применения в биотехнологиях утилизации пластика.
 
Это открытие не только подчеркивает важность микробиологических исследований в области охраны окружающей среды, но и может способствовать разработке новых методов обработки пластиковых отходов, сокращая их негативное воздействие на экосистемы.
 
*BHET (бис(2-гидроксиэтил)терефталат) – это химическое соединение, которое является промежуточным продуктом в процессе разложения полиэтилентерефталата (ПЭТ). BHET образуется при гидролизе ПЭТ и может быть далее разложен ферментами до более простых веществ. 
 
**ПЭТ (полиэтилентерефталат) – это один из наиболее распространенных видов пластика, который используется для изготовления бутылок, упаковки, текстильных волокон и других изделий. ПЭТ является термопластичным полиэфиром, который сложно разлагать в природных условиях, что делает его крупным источником пластиковых отходов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК