Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые обнаружили свидетельства существования древних поселений в Аравии

Ученые обнаружили свидетельства существования древних поселений в Аравии

0

Фото из открытых источников
Вопреки распространенному мнению, Фуджейра на юго-востоке Аравии в древние времена не была пустынной. Недавние археологические раскопки выявили в этом районе человеческие поселения, отбрасывая ранее принятые сроки на тысячи лет! Свидетельства проживания людей 13 000 лет назад в каменном убежище Джебель-Каф-Аддор в регионе Аль-Хабхаб стали предметом нового исследования, в ходе которого такие артефакты, как каменные орудия, кости животных и камины, найденные на этом месте, демонстрируют, что кочевые, мобильные группы неоднократно населяли его в течение этого периода, вплоть до 7500 лет назад.
 
Раньше считалось, что Юго-Восточная Аравия оставалась необитаемой примерно с 38 000 лет назад до 7 000 лет назад, что сопровождалось развитием засушливых условий до наступления более влажных условий.
 
Исследование является результатом сотрудничества международной группы исследователей из Департамента туризма и древностей Фуджейры, Йенского университета в Германии и Оксфордского университета Брукса в Великобритании в соответствии с директивами правительства Фуджейры.
 
Корпорация природных ресурсов Фуджейры в сотрудничестве с международными экспертами выявила более 30 объектов со значительными геологическими характеристиками. Этот проект также привел к открытию археологических памятников, которые предоставляют дополнительные доказательства человеческой деятельности в регионе в доисторические времена.
 
«Предыдущие археологические открытия в регионе указывали на существование человеческих поселений и раскопанных инструментов, относящихся к доисторическому периоду. В ходе изучения и исследования Джебель-Каф-Аддора в районе Хабхаба ведомство оказало всю материально-техническую и научную поддержку специализированной археологической миссии. Археологические находки проливают свет на историю эмирата, которая уходит корнями в доисторическую и постисторическую эпохи, а также на хронологию человеческих поселений, которая продолжается и по сей день», — пояснил Саид Аль Самахи, директор Управления туризма и древностей Фуджейры.
 
Исследователи полагают, что доисторические передвижные группы людей были привлечены к скальному убежищу Джебель-Каф-Аддор из-за высококачественного каменного сырья, обнаруженного в известняке Джебеля, защиты, обеспечиваемой скальным укрытием, и доступа к различным ландшафтам, включая внутреннюю равнину, западные предгорья гор Аль-Хаджар и каналы вади.
 
Термин «вади» происходит от арабского языка, географического объекта, распространенного в Западной Азии и Северной Африке. Вади могут сильно различаться по размеру: от небольших оврагов до больших долин и часто характеризуются крутыми берегами и скалистыми руслами. На формирование каналов вади в первую очередь влияют засушливый климат и прерывистый характер осадков в пустынных районах. Во время редких и сильных ливней вода течет по вади со значительной силой, со временем образуя каналы.
 
Пробные раскопки каменного убежища Джебель-Каф-Аддор выявили три слоя, содержащие каменные орудия труда, кости животных и камины. Радиоуглеродное датирование древесного угля из этих каминов указывает на то, что это место было заселено несколько раз примерно от 13 000 до 7 500 лет назад.
 
Находки на этом месте делают его старейшим археологическим объектом в эмирате, охватывающим переход от охоты и собирательства к животноводству и производству продуктов питания – решающий период в истории человечества. Этот переход, широко известный как неолитическая революция, начался около 10 000 лет назад и повлек за собой значительные изменения в социальных, экономических и технологических практиках.
 
Уже давно утверждается, что люди покинули этот регион во время последнего ледникового максимума, периода гиперзасушливых условий в Аравии примерно между 26 000 и 20 000 лет назад. Тогда считалось, что реколонизация произошла с наступлением влажной фазы голоцена около 12 000 лет назад. Археологические данные подтверждают это: встречаются небольшие наконечники стрел, называемые остриями Фасад, датированные примерно 10 000 лет назад.
 
Около 10 500 лет назад эта территория на протяжении тысячелетий начала постепенно становиться более влажной из-за изменения баланса между двумя климатическими системами. Регион расположен на стыке западных ветров средних широт, приносящих зимние дожди и жаркие летние ветры Шамал, и летних муссонов в Индийском океане.
 
Сегодня муссон слаб, но в разное время его интенсивность в регионе возрастала. Около 13 000 лет назад считалось, что западные ветры усилились, что привело к более засушливым условиям. В глобальном масштабе начало текущего межледникового периода, называемого голоценом, началось около 11 700 лет назад, ознаменовавшись крахом ледяных щитов Северного полушария и наступлением более высоких глобальных температур.
 
Доктор Кнут Брецке, археолог из Йенского университета (Германия), который руководил раскопками на этом месте, в заключение сказал: «Недавние археологические открытия на территории каменного убежища Джебель-Каф-Аддор знаменуют собой важную веху в нашем понимании истории человечества в Фуджейра».
 
В настоящее время ведутся работы по идентификации найденных костей и проведению дополнительного анализа других материалов. Исследователи надеются опубликовать свои выводы в археологическом журнале и уже получили разрешение на проведение дальнейших раскопок.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК