Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SciAdv: изобретение иглы с ушком в палеолите впервые позволило украшать одежду

SciAdv: изобретение иглы с ушком в палеолите впервые позволило украшать одежду

0

Фото из открытых источников
Группа исследователей под руководством археолога из Сиднейского университета первой предположила, что иглы с ушком были новым технологическим новшеством, использовавшимся для украшения одежды в социальных и культурных целях, что ознаменовало собой существенный сдвиг от одежды как средства защиты к одежде как выражению идентичности.
 
«Игольчатые инструменты с ушком являются важным достижением в доисторической эпохе, поскольку они документируют переход от утилитарного назначения одежды к социальному», — говорит Ян Гиллиган, почетный научный сотрудник кафедры археологии Сиднейского университета.
 
Почему мы начали одеваться, чтобы выразить себя и произвести впечатление на других, от каменных орудий, с помощью которых люди готовили шкуры животных в качестве теплоизоляции, до появления костяных шил и игл с ушками для создания облегающей и украшенной одежды?
 
Гиллиган и его соавторы переосмысливают свидетельства недавних открытий в области развития одежды в своей новой статье в журнале Science Advances под названием «Палеолитические иглы с ушком и эволюция одежды».
 
«Почему мы носим одежду? Мы предполагаем, что это часть человеческого бытия, но если взглянуть на разные культуры, то понимаешь, что люди существовали и вполне адекватно функционировали в обществе без одежды», — говорит Гиллиган. «Что меня интригует, так это превращение одежды из физической необходимости в определенных условиях в социальную необходимость во всех средах».
 
Самые ранние известные иглы с глазками появились примерно 40 000 лет назад в Сибири. Иглы с ушками, один из самых знаковых артефактов палеолита каменного века, изготовить труднее, чем костяные шила, которых было достаточно для создания облегающей одежды. Костяные шила — это инструменты, сделанные из костей животных, заточенные до острого конца. Иглы с ушком представляют собой модифицированные костяные шила с перфорированным отверстием (ушком) для облегчения пришивания сухожилий или ниток.
 
Поскольку данные свидетельствуют о том, что костяные шила уже использовались для создания индивидуальной одежды, появление игл с ушком может отражать производство более сложной многослойной одежды, а также украшение одежды путем прикрепления к ней бусинок и других мелких декоративных элементов.
 
«Мы знаем, что одежда вплоть до последнего ледникового цикла использовалась только от случая к случаю. Классическими инструментами, которые мы ассоциируем с ней, являются скребки для шкур или скребки для камней, и мы обнаруживаем, что они появляются и исчезают на разных этапах последнего ледникового цикла. ледниковые периоды», — объясняет Гиллиган.
 
Гиллиган и его соавторы утверждают, что одежда стала предметом украшения, потому что традиционные методы украшения тела, такие как роспись тела охрой или намеренное шрамирование, были невозможны во второй половине последнего ледникового периода в более холодных частях Евразии. поскольку людям нужно было постоянно носить одежду, чтобы выжить.
 
«Вот почему внешний вид игл с ушком особенно важен, поскольку он сигнализирует об использовании одежды в качестве украшения», — говорит Гиллиган. «Иглы с ушком были бы особенно полезны для очень тонкого шитья, необходимого для украшения одежды».
 
Таким образом, одежда развивалась, чтобы служить не только практической необходимости защиты и комфорта от внешних факторов, но и социальной, эстетической функции индивидуальной и культурной идентичности.
 
Регулярное ношение одежды позволило сформироваться более крупным и сложным обществам, поскольку люди могли переселиться в более холодный климат, одновременно сотрудничая со своим племенем или сообществом на основе общих стилей одежды и символов. Навыки, связанные с производством одежды, способствовали более устойчивому образу жизни и способствовали долгосрочному выживанию и процветанию человеческих сообществ.
 
Покрывать человеческое тело независимо от климата — это сохранившаяся социальная практика. Будущая работа доктора Гиллигана выходит за рамки появления одежды как платья и рассматривает психологические функции и последствия ношения одежды.
 
«Мы считаем само собой разумеющимся, что чувствуем себя комфортно, когда носим одежду, и некомфортно, когда появляемся в обществе без нее. Но как ношение одежды влияет на то, как мы воспринимаем себя, как людей и, возможно, как мы воспринимаем окружающую среду вокруг нас?», - резюмировали авторы исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК