Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Повреждения печени из-за стресса и старения оказались обратимыми

Повреждения печени из-за стресса и старения оказались обратимыми

0

Фото из открытых источников
Специалисты из организации Duke Health провели исследование, открывающее возможность обращения вспять повреждений печени. Речь о тех нарушениях функционала органа, что вызваны стрессом и старением.
 
Как рассказывает публикация в журнале Nature Aging, новая научная работа выявила механизм, что связан с ферроптозом. Это разновидность клеточной смерти, которая ускоряется метаболическими стрессорами, в первую очередь, повышенным уровнем холестерина и ожирением.
 
Из медицинской практики и предыдущих исследований известно. что данный процесс играет большую роль в прогрессирование разных патологий печени, особенно таких как метаболическая дисфункция — ассоциированная стеатотическая болезнь печени (MASLD). Этому распространенному недугу в мире подвержены миллионы людей.
 
Ученые применили экспериментальный препарат ферростатин-1 и убедились, что он успешно подавляет ферроптоз у мышей с MASLD и подобными болезнями. В ходе данной терапии удалось эффективно омолодить печень грызунов до состояния здоровых.
 
Автора работы особо отмечают: через блокировку ферроптоза можно потенциально восстановливать функцию печени даже у пожилых людей.
 
Также мы недавно рассказали об открытом американскими учеными новом перспективном способе реального продления жизни через торможение и даже обращение вспять процесса старения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК