Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Если на Европе существует жизнь, то она находится в гидротермальных источниках

Если на Европе существует жизнь, то она находится в гидротермальных источниках

0

Фото из открытых источников
Новое исследование предполагает, что если на спутнике Юпитера Европе или спутнике Сатурна Энцеладе есть жизнь, то она может иметь сеть глубоководных гидротермальных источников, которые должны быть благодарны за свое существование.
 
Новые компьютерные моделирования показали, что низкотемпературные гидротермальные источники могут существовать на дне темных океанов таких лун, как Европа, в течение миллиардов лет. Астробиологи пытаются выяснить, могут ли эти инопланетные океаны быть пригодными для жизни.
 
Гидротермальные источники являются одновременно источником химической энергии и тепла и одним из возможных мест зарождения жизни на Земле. Ученые-планетологи предположили, что гидротермальные жерла на дне океанов подо льдом на спутниках Юпитера, таких как Европа и Ганимед, а также на спутнике Сатурна Энцеладе, могут помочь согреть эти океаны и дать толчок биохимии жизни.
 
Проблема в том, что моделирование этих источников сосредоточено на чрезвычайно высокотемпературных — «черных курильщиках», питаемых вулканической активностью. В то время как эти сверхгорячие источники могут выкачивать энергию из горячего ядра Земли, ледяные луны не имеют горячих ядер, что ставит под вопрос, смогут ли такие источники существовать достаточно долго, чтобы создать долгосрочные условия для жизни. 
 
Художественное произведение, изображающее разрез спутника Сатурна Энцелада, на котором виден океан, гидротермальные источники и гейзеры водяного пара, выбрасываемые в космос.
 
Однако сверхгорячие жерла не являются доминирующей формой жерл в океанах Земли. На Земле гораздо больший объем воды проходит через жерла с более низкой температурой.
 
«Поток воды через низкотемпературные вентиляции эквивалентен по количеству сбрасываемой воды всем рекам и ручьям на Земле и отвечает за около четверти потерь тепла на Земле», — сказал Эндрю Фишер из Калифорнийского университета Санта-Крус (UCSC). «Весь объем океана выкачивается со дна моря примерно каждые полмиллиона лет».
 
Фишер возглавлял группу из Калифорнийского университета в Калифорнии, которая моделировала распространение таких низкотемпературных источников на Европе и Энцеладе. Учитывая отсутствие данных об океанах на этих лунах, команда Фишера основывала свое моделирование на системе циркуляции в северо-западной части Тихого океана, в частности, на восточном склоне хребта Хуан-де-Фука, где прохладная морская вода опускается и стекает в скалы в морское дно через потухшие вулканические полости, называемые подводными горами. Вода проходит через скалу около 50 километров, нагреваясь при этом, прежде чем подняться через другую подводную гору. 
 
«Вода накапливает тепло, когда течет, и выходит теплее, чем когда она текла, и имеет совсем другой химический состав», — сказала член исследовательской группы Кристин Дикерсон, также из Калифорнийского университета.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК