Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JOB: хороший сон в выходные дни снижает утомляемость в течение рабочей недели

JOB: хороший сон в выходные дни снижает утомляемость в течение рабочей недели

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование сотрудников в Германии показало, что более высокое качество сна в выходные дни было связано с немного более низким уровнем утомления в течение рабочей недели. Эти сотрудники были способны лучше сосредоточиться на своей работе по понедельникам, задавая позитивный тон на всю неделю. Статья была опубликована в Journal of Organizational Behavior.
 
Обычно сотрудники работают с понедельника по пятницу, а затем наслаждаются двумя днями отдыха на выходных. После этих дней отдыха понедельник, первый день рабочей недели, требует вернуться и сосредоточиться на рабочих задачах, что потенциально делает понедельник самым непопулярным днем недели, поскольку дни отдыха и досуга подходят к концу.
 
В понедельник работникам необходимо пройти процесс, называемый психологической ре-привязкой, что означает, что им необходимо мысленно восстановить связь с работой. Это подразумевает повторное обдумывание своих рабочих целей перед тем, как приступить к работе. Предыдущие исследования подчеркивали важность мысленного отключения от работы для благополучия человека, но тема мысленного восстановления связи с работой после выходных дней не была широко изучена.
 
Автор исследования Йетте Фёлькер и ее коллеги стремились изучить роль качества сна в психической повторной привязанности к работе после выходных и ее связи с утомлением на работе и производительностью рабочих задач. Они выдвинули гипотезу, что сотрудники будут сообщать о лучшей повторной привязанности к работе по понедельникам после выходных, когда они имели более качественный сон. И наоборот, выходные с догоняющим сном (сон, который компенсирует предыдущий недостаток сна) или нарушенным естественным временем сна из-за социальных обязательств и деятельности (социальная задержка сна) будут сопровождаться более низкими уровнями повторной привязанности к работе в понедельник. Кроме того, сотрудники с более высокой, чем обычно, повторной привязанностью в понедельник будут испытывать более низкие уровни утомления и более высокую производительность задач в течение рабочей недели.
 
Для проверки этих гипотез исследователи провели еженедельное дневниковое исследование с 310 работающими людьми из Германии. Выборка состояла преимущественно из женщин (81%), средний возраст составил 41 год. Большинство (55%) имели университетские степени, а 77% жили без детей в своих семьях.
 
В течение пяти недель участники исследования отвечали на вопросы опросов по понедельникам и пятницам. По понедельникам они сообщали о своем сне в выходные и ментальном возвращении к работе. По пятницам участники сообщали об усталости за рабочую неделю и выполнении задач.
 
Результаты показали, что выходные, когда участники спали лучше, действительно сопровождались лучшей повторной привязанностью в понедельник. Напротив, больше догоняющего сна, как правило, сопровождалось меньшей повторной привязанностью в понедельник. Этого не было в случае с социальной задержкой сна (необходимостью ложиться спать или просыпаться вне естественного графика из-за социальных обязательств). Более низкая повторная привязанность в понедельник была связана с более высоким уровнем истощения в течение рабочей недели, но не была связана с худшей производительностью задач.
 
«Наши результаты показывают, что качественный сон в выходные может быть полезен, но наверстывание упущенного сна в выходные может быть пагубным для повторной привязанности в понедельник и, в свою очередь, косвенно для истощения рабочей недели. Соответственно, мы демонстрируем, что повторная привязанность в понедельник может задать тон всей рабочей неделе, но способность к повторной привязанности зависит от сна в выходные как основного процесса восстановления», — заключили авторы исследования.
 
Исследование подчеркивает важность качества сна в выходные дни для ощущения усталости в течение рабочей недели. Однако исследование основывалось исключительно на самоотчетах, которые требовали от участников вспомнить, как они спали в предыдущие дни недели, что люди легко забывают. Результаты могли бы отличаться, если бы использовались объективные показатели качества сна.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК