Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи раскрыли тайну древних каменных кругов, найденных на юге Норвегии

Археологи раскрыли тайну древних каменных кругов, найденных на юге Норвегии

0
Археологи раскрыли тайну древних каменных кругов, найденных на юге Норвегии

Фото из открытых источников
Археологическая команда из Норвежского музея истории культуры в Осло сделала поразительное открытие, которое проливает свет на древние погребальные практики скандинавов.
 
Как сообщает Газета.ru, недалеко от города Фредрикстад, примерно в 80 километрах к югу от столицы Норвегии, ученые обнаружили уникальный некрополь, состоящий из 41 каменной формации. Эти древние структуры представляют собой тщательно выложенные круги из булыжников, диаметр которых достигает двух метров, что свидетельствует о значительных усилиях, вложенных в их создание.
 
При проведении раскопок под каменными кругами археологи натолкнулись на важные артефакты: обгоревшие кости и фрагменты глиняной посуды. Эти находки позволили ученым провести датирование, которое показало, что данному захоронению около 2500 лет. Таким образом, некрополь относится к эпохе бронзового века, что делает его ценным источником информации о культуре и обычаях того времени.
 
Гуро Фоссум, археолог музея, предоставила подробные пояснения относительно погребальных обрядов того периода. Согласно ее словам, скандинавы бронзового и железного веков практиковали кремацию умерших. Процесс включал в себя сожжение тел на кострах, после чего останки либо закапывали, либо развеивали. Интересной деталью ритуала было то, что место захоронения часто отмечали, выкладывая камни в форме спирали или колеса, что, возможно, имело символическое значение.
 
Особенно примечательным является тот факт, что это массовое захоронение использовалось на протяжении длительного периода времени. Данное обстоятельство исключает вероятность того, что погребенные здесь дети стали жертвами какой-либо единовременной трагедии, будь то стихийное бедствие, эпидемия или иное катастрофическое событие. Это наводит на мысль о том, что некрополь был постоянно действующим местом захоронения, что может многое рассказать об отношении древних скандинавов к смерти и погребальным ритуалам, особенно когда речь идет о детях.
 
Некрополь во Фредрикстаде выделяется среди других подобных объектов своим уникальным подходом к созданию. Камни, использованные для формирования кругов, были не просто собраны поблизости, а специально доставлены из различных мест. Более того, эти камни подверглись тщательной обработке перед укладкой. Фоссум выдвигает предположение, что такое исключительное внимание к деталям могло быть связано с тем, что здесь хоронили маленьких детей. Это говорит об особом, возможно, даже священном отношении древних скандинавов к детским захоронениям и важности ритуалов, связанных с проводами юных душ в иной мир.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК