Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российские нейрофизиологи уловили «внутренний голос» в электрической активности мозга

Российские нейрофизиологи уловили «внутренний голос» в электрической активности мозга

0

Фото из открытых источников
Группа российских ученых-нейрофизиологов совершила значительный прорыв в изучении работы человеческого мозга. Их исследование, как пишет ТАСС, было сосредоточено на анализе мозговой активности русскоговорящих участников во время письма и речи. Особое внимание уделялось попытке зафиксировать тонкие сигналы, связанные с феноменом "внутреннего голоса".
 
Эксперимент проводился с участием двух пациентов, страдающих эпилепсией. Для локализации очагов заболевания им были имплантированы электроды в мозг. Это медицинское вмешательство создало уникальную возможность для проведения научного исследования.
 
Участникам эксперимента было предложено выполнить ряд задач: написать цифры на планшете, прочитать вслух определенные слова, а также представить, что они произносят эти слова, не издавая при этом звуков. В ходе выполнения этих действий ученые тщательно отслеживали изменения электрической активности мозга с помощью электроэнцефалографа, подключенного к имплантированным электродам.
 
Анализ полученных данных позволил исследователям определить, какие именно области мозга активизируются при выполнении моторных задач и речевой деятельности, включая формирование "внутреннего голоса". Особенно интересным оказалось то, что активность, связанная с "внутренним голосом", была зафиксирована в нескольких регионах верхней лобной и верхней височной извилин.
 
Несмотря на то, что выявленные сигналы, связанные с "внутренним голосом", оказались относительно слабыми, ученые уверены, что их можно выделить из общего шума и других сигналов с помощью современных методов машинного обучения. Это открытие открывает новые перспективы в разработке нейроинтерфейсов, способных "читать мысли".
 
Исследование было проведено под руководством Альберта Суфианова, заведующего кафедрой нейрохирургии Сеченовского университета. Работа выполнялась в сотрудничестве с Федеральным центром нейрохирургии Минздрава РФ в Тюмени и при поддержке "Сколтеха".
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК