Китайские ученые нашли в кожуре огурцов яд, грозящий раком печени
Китайскими исследователями из Сельскохозяйственного университета Аньхой обнаружен в кожуре огурцов и ряда фруктов, в оболочке злаковых токсичные вещества, способные провоцировать онкологию печени.
Специалисты рассказали об итогах своего исследования на страницах научного издания Nano Letters. В работе использовалась высокочувствительная пленка, позволяющая обнаружить остатки химических веществ. Это пестициды, мощные химические соединения, которые применяются широко для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Ранее эксперты из американского Университета Роки Виста выяснили, что сельскохозяйственные пестициды провоцируют онкологические болезни с более сильными рисками, нежели длительное курение. Они обнаруживаются в кожуре ряда овощей и фруктов, в первую очередь, в огурцах и яблоках, а также в рисе и креветках.
Эксперименты показали, что удалить химические вещества с поверхности аграрных при помощи традиционного мытья не получится. Придется очищать с них кожицу. Ученые также дают рекомендации специалистам по сельскому хозяйству ограничить применение пестицидов, заменив их другими методиками борьбы с вредителями.
Также мы недавно рассказали об исследовании австралийских ученых, выявивших неожиданную причину ухудшения работы мозга.
Обсудим?
Смотрите также: