Новый вид вымершего кенгуру был в два раза тяжелее современных
Американские ученые обнаружили три новых вида гигантских вымерших кенгуру, которые когда-то обитали в глубинке Австралии, а также в лесистых горах Тасмании и Новой Гвинеи. Новое исследование опубликовано в журнале Megataxa.
Три новых вида являются представителями вымершего рода Protemnodon, который жил примерно от 5 миллионов до 40 000 лет назад.
Самый крупный из них — Protemnodon viator — весил до 170 килограммов, что в два раза больше, чем у самых крупных сегодня самцов красных кенгуру. Доисторический гигант также жил в тех же местах обитания, что и современные виды. Его видовое название «виатор» в переводе с латыни означает «путешественник» из-за длинных конечностей этого вида, которые позволяли ему эффективно прыгать на огромные расстояния.
Исследователи также описали Protemnodon mamkurra, толстокостного кенгуру, который был настолько здоровенным, что большую часть времени был привязан к четырем ногам и лишь на короткое время прыгал, как квокка.
«Большой, но толстокостный и крепкий кенгуру, вероятно, был довольно медлительным и неэффективным. Возможно, он прыгал лишь изредка, возможно, просто когда испугался», — заявил в своем заявлении доктор Исаак Керр, автор исследования и палеонтолог кенгуру из Университета Флиндерса.
И последнее, но не менее важное: Protemnodon dawsonae, еще один вид, который, по мнению исследователей, является обитателем лесов и лесных массивов восточной Австралии со средним темпом жизни.
Они могут выглядеть как прямоходящие олени или грызуны-переростки, но кенгуру являются частью отдельной ветви сумчатых млекопитающих, известных как сумчатые, то есть они более тесно связаны с коалами, опоссумами, тасманскими дьяволами и вомбатами. Если говорить точнее, кенгуру являются частью семейства сумчатых Macropodidae, в которое входит вымершая ветвь Protemnodon.
Protemnodon был описан в 1874 году сэром Ричардом Оуэном, британским палеонтологом, который наиболее известен тем, что придумал слово «динозавр». Основываясь на своих выводах по окаменевшим зубам, Оуэн разделил род на шесть видов.
За последние 150 лет его работы перерабатывались и развивались. Например, стало очевидно, что некоторые из животных, которых он считал разными, на самом деле были одним и тем же видом. Точно так же было несколько видов, которые он не смог распознать.
Последние исследования рассмотрели весь род Protemnodon с использованием обширных ископаемых свидетельств и пришли к выводу, что существует семь известных видов, каждый из которых был адаптирован к жизни в различных средах доисторической Австралии и Новой Гвинеи.
«Приятно иметь некоторую ясность в отношении особенностей видов Protemnodon», — объяснил профессор Гэвин Придо, соавтор исследования и профессор Университета Флиндерса.
«Окаменелости этого рода широко распространены и находят их регулярно, но чаще всего у вас нет возможности быть уверенным, какой вид вы ищете. Это исследование может помочь исследователям чувствовать себя более уверенно при работе с Protemnodon».
Обсудим?
Смотрите также: