Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые реконструировали лицо 75 000-летней неандертальской женщины

Ученые реконструировали лицо 75 000-летней неандертальской женщины

0

Фото из открытых источников
Открытие реконструированного лица 75 000-летней неандертальской женщины знаменует собой значительный прорыв в нашем понимании наших ближайших вымерших родственников. 
 
В 2018 году группа под руководством Кембриджского университета сделала революционное открытие в пещере Шанидар — месте, ранее известном серией останков неандертальцев. В этой конкретной пещере не было новых находок неандертальцев уже более пятидесяти лет, что делает раскопки существа, названного Шанидар Z, особенно важными. В ходе раскопок был обнаружен не просто неандерталец, а тот, чье сохранившееся состояние дает уникальное окно в жизнь и времена этих древних существ.
 
Команда тщательно извлекла останки, заключенные в уплотненные отложения пещеры, и перевезла их обратно в Кембридж для детального анализа. Череп, когда-то сплющенный, а теперь тщательно реконструированный, предлагает новое лицо виду, который часто искажается в исторических повествованиях.
 
Реконструкция лица была кропотливым процессом, в ходе которого доктор Люсия Лопес-Полин, ведущий реставратор, собрала воедино более 200 частей ее черепа. За этим последовало использование передовых судебно-медицинских и археологических методов для моделирования черт ее лица под руководством палеохудожников Адри и Альфонса Кенниса. В результате лицо бросает вызов грубым, резким изображениям, часто ассоциируемым с неандертальцами, демонстрируя более мягкие, более человеческие черты, намекающие на тесную эволюционную связь с современными людьми.
 
Доктор Эмма Помрой, палеоантрополог, участвовавшая в проекте, отметила: «Восстановленное лицо предполагает, что различия между неандертальцами и современными людьми не были столь резкими. Это открытие подтверждает теории, предполагающие скрещивание между нашими видами».
 
Продолжающиеся исследования пещеры Шанидар предлагают больше, чем просто физические реконструкции; они дают представление о культурных практиках неандертальцев. Пещера была местом неоднократных захоронений, свидетельства которых указывали на изощренный подход к смерти, включая потенциальное ритуальное поведение — черту, которая когда-то считалась исключительной для современных людей.
 
Профессор Грэм Баркер из Кембриджского института археологических исследований Макдональда подчеркнул важность этих открытий: «Наши открытия показывают, что неандертальцы, возможно, размышляли о смерти и ее последствиях способами, мало чем отличающимися от современных людей».
 
Считается, что Шанидар Z была пожилой женщиной, возможно, около сорока пяти лет, что делает ее одним из старейших неандертальцев, обнаруженных в этом регионе. Ее открытие наряду со свидетельствами преднамеренного захоронения углубляет наше понимание социальных структур неандертальцев и их способности к сочувствию и общению.
 
Более того, полученные результаты бросают вызов представлению о том, что неандертальцы были простыми и жестокими существами. Вместо этого они представляют картину сложного общества, способного к эмоциональной глубине и утонченному мышлению — качествам, которые переопределяют наше восприятие этого древнего вида.
 
Работа в пещере Шанидар продолжает давать важное представление о жизни неандертальцев и их взаимодействии с ранними современными людьми. По мере того, как исследователи углубляются в слои пещеры, каждое открытие добавляет кусочек к загадке эволюции человека, подчеркивая сложную картину наших предков, общих с неандертальцами.
 
Это исследование не только обогащает наше понимание прошлого, но и дает информацию о том, как мы думаем о своем происхождении и о путешествии, которое человечество предприняло на протяжении тысячелетий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК