Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA: у людей с лишним весом снижен риск развития деменции

JAMA: у людей с лишним весом снижен риск развития деменции

0

Фото из открытых источников
У людей, страдающих ожирением, риски развития деменции ниже, чем у тех, кто имеет недостаточный вес. Таков вывод из нового исследования ученых из университета Вашингтона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Результаты новой работы опубликованы в JAMA Neurology.
 
В американском исследовании приняли участие 2798 человек, в течение пяти с половиной лет у 480 из них выявили деменцию. Выяснилось, что лишний вес в среднем возрасте коррелировался с повышенным риском деменции на 40%. Но у людей с сильным ожирением в возрасте от 60 до 65 лет вероятность патологии, напротив, оказалась ниже.
 
Специалисты пока не выяснили, в чем главная причина парадокса. Есть гипотеза, что специфический белок, который вырабатывается жировыми клетками, способен устранять воспаление в мозге, что и помогает сохранять когнитивные способности.
 
Любопытно, что параллельно к аналогичным выводам пришли и британские ученые. Они сделали вывод, что одной из причин такой особенности является необходимость для тучных людей чаще проходить профилактические осмотры и вообще заниматься своим здоровьем, что способствует раннему выявлению когнитивных нарушений.
 
Как мы недавно рассказывали, ученые нашли возможность с помощью корректировки диеты серьезно снизить риски биполярного расстройства. Они назвали ряд продуктов, которые способствуют поддержанию позитивного психологического фона.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК