Раскрыт механизм, помогающий мозгу «сортировать» информацию для запоминания
Впечатления, что мы получаем в течение дня, мозг закрепляет в форме устойчивых воспоминаний, и происходит это в фазе глубокого сна в ближайшую ночь. Но почему-то одни события мы запоминаем, а другие — нет.
Как сообщает журнале Science, загадку решили разгадать американские нейро-специалисты из Школы медицины Нью-Йоркского университета. Они выявили физиологический механизм, прежде неизвестный, позволяющий мозгу «помечать» отдельные впечатления как самые важные. Они-то и сохраняются до сна, а ночью превращаются в постоянные воспоминания.
Исследователями обнаружено, что события, после которых в отвечающем за память гиппокампе немедленно наблюдаются от пяти до 20 острых всплесков электрической нейронной активности, во сне проигрываются чаще, потому и запоминаются.
Тогда как события, после которых нейронных всплесков очень мало или они вовсе отсутствуют, попросту забываются. То есть, мозг расставляет «теги», решая, что достойно сохранения в памяти.
У человека, как и у всех млекопитающих, мозг работает по единой схеме. Окружающий мир он воспринимает в течение нескольких мгновений, потом делает паузу, после которой опять активизируется, и так далее.
Моментальные паузы чередуются с активностью весь период бодрствования, но самые длительные периоды «холостого хода» происходят во сне. В такие паузы и включается врожденный подсознательный механизм расстановки «тегов». Последние активизируются вновь уже во сне, что позволяет мозгу быстро отбирать то, что требуется запомнить.
Кстати, нейробиологи, как мы недавно рассказали, не считают фатально неизбежным старение мозга. Он достаточно пластичен, и мы можем поддерживать память и другие когнитивные способности в тонусе долгие десятилетия уже в солидном возрасте.
Обсудим?
Смотрите также: