Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Кипящие породы земной коры прорвали океан в Монголию 410 миллионов лет назад

Кипящие породы земной коры прорвали океан в Монголию 410 миллионов лет назад

0

Фото из открытых источников
Более 400 миллионов лет назад подъем горячих пород из мантии Земли разорвал земную кору Монголии, создав океан, который просуществовал 115 миллионов лет. Новое исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Lette.
 
Геологическая история этого океана может помочь исследователям понять циклы Вильсона или процесс, посредством которого суперконтиненты распадаются и объединяются. Это медленные, широкомасштабные процессы, которые прогрессируют примерно на пару сантиметров в год, говорит соавтор исследования Даниэль Пастор-Галан, геолог из Национального исследовательского совета Испании в Мадриде. 
 
«Это говорит нам о процессах на Земле, которые не так-то просто понять и увидеть», — рассказал Пастор-Галан. 
 
Геологи могут довольно точно реконструировать распад последнего суперконтинента, Пангеи, 250 миллионов лет назад. Но до этого трудно точно смоделировать взаимодействие мантии и коры. 
 
В новом исследовании исследователи были заинтригованы вулканическими породами на северо-западе Монголии девонского периода (от 419 до 359 миллионов лет назад). 
 
Девон был «эпохой рыб», когда рыба доминировала в океанах, а растения начали распространяться по суше. В то время существовало два основных континента, Лаврентия и Гондвана, а также длинный участок микроконтинентов, которые в конечном итоге стали тем, что сейчас называется Азией. Эти микроконтиненты постепенно сталкивались друг с другом и сливались в процессе, называемом аккрецией. 
 
В 2019 году исследователи начали проводить полевые исследования на северо-западе Монголии, где на поверхность обнажаются породы, образовавшиеся в результате столкновений, образовавших континенты, в 2019 году, изучая возраст и химию древних слоев горных пород. Они обнаружили, что примерно 410–415 миллионов лет назад в этом регионе открылся океан под названием Монголо-Охотский океан. Химический состав вулканических пород, сопровождавших этот разлом, выявил наличие мантийного плюма — потока особенно горячих и плавучих мантийных пород.
 
«Мантийные плюмы обычно участвуют в первой стадии цикла Вильсона: распаде континентов и открытии океана, например, Атлантического», — рассказал ведущий автор исследования Миншуай Чжу, профессор геологии и геофизики Китайской академии наук. 
 
Во многих случаях это происходит прямо посреди твердого куска континента, разрывая его на части. Однако в этом случае геология особенно сложна, поскольку шлейф разрывал кору, которая ранее соединилась в результате аккреции. По словам Чжу, слабые места между сросшимися микроконтинентами в сочетании с шлейфом, вероятно, способствовали формированию океана. rs. 
 
Пастор-Галан отметил, что океан закрылся в том же месте, где и открылся, что является обычной практикой в жизненных циклах океана, однако в этом исследовании исследователи рассмотрели лишь моментальный снимок открытия океана. 
 
«Хорошо то, что горячие точки относительно стабильны, поэтому они остаются в одном и том же месте в течение многих миллионов лет», — сказал Пастор-Галан. Когда континенты в земной коре движутся над горячей точкой мантии, эта горячая точка оставляет после себя вулканические породы и характерный химический состав. По его словам, это помогает исследователям отслеживать движение плит на протяжении тысячелетий. 
 
Азия больше не создает новых микроконтинентов, сказал Пастор-Галан, но формирование Монголо-Охотского океана, вероятно, было похоже на то, что мы наблюдаем сегодня в Красном море, где кора расширяется примерно на 1 сантиметр в год. По словам Эоса , Красное море является частью более крупного континентального разлома, который может создать совершенно новый океан в Восточной Африке в течение десятков миллионов лет, хотя геологи еще не знают, смогут ли другие континентальные силы предотвратить полное раскрытие этого океана. 
 
Чжу и его коллеги теперь планируют использовать свои данные для создания компьютерных моделей, которые лучше опишут сложную тектонику древнего девонского океана. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК