Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » The Conversation: VR-терапия помогает справляться со слуховыми галлюцинациями

The Conversation: VR-терапия помогает справляться со слуховыми галлюцинациями

0

Фото из открытых источников
Австралийскими учеными из Суинбернского технологического университета и университета Мельбурна применили технологии виртуальной реальности, чтобы смягчить слуховые галлюцинации (голоса) в голове пациента. О результатах исследования эксперты рассказали в издании The Conversation.
 
Расстройство психики проявляется разными симптомами, среди них есть и восприятие несуществующих голосов. Такие явления становятся маркерами шизофрении, но могут и появиться у здоровых людей под действием мощного стресса, эмоциональной травмы, депрессии и прочих негативных психологических состояний.
 
На сегодняшний день в точности неизвестна природа слуховых галлюцинаций. Но достоверен факт, что они ухудшают качество жизни пациентов. В новом эксперименте команда использовала метод так называемой аватар-терапии. Были созданы в виртуальном пространстве аватары, то есть, цифровые аналоги мнимых голосов.
Испытание метода провели на 53-летнем австралийце, свыше 30 лет страдавшем от навязчивых слуховых галлюцинаций. В виртуальной реальности он получил возможность взаимодействия с аватарами голосов. На протяжении двух месяцев мужчину учили противостоять галлюцинациям, в итоге они стали реже к нему являться.
 
Другой позитивный результат: голоса перестали быть агрессивными. Они уже не пугали его, а стали даже похожи на разговоры с друзьями. Ученые надеются на основе их открытия разрабатывать новые эффективные методы терапии психических расстройств.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК