Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи раскрыли тайны метаболизма насекомых во время диапаузы

Исследователи раскрыли тайны метаболизма насекомых во время диапаузы

0

Фото из открытых источников
Группа ученых из Саратовского государственного университета (СГУ) и Московского государственного университета провела революционное исследование, раскрывающее тайны метаболизма насекомых во время диапаузы - периода "спячки", позволяющего им выживать в неблагоприятных условиях. Результаты этой работы, опубликованные в The European Physical Journal Special Topics, опровергают ранее существовавшие представления о полном замедлении жизненных процессов у насекомых в этот период.
 
Как пишет РИА Новости, исследователи сосредоточили свое внимание на куколке орехотворки (Aulacidea hieracii), обнаружив, что вместо ожидаемого "затишья" в ее организме происходят интенсивные биохимические процессы. Ученые выявили множество молекулярных преобразований и синтез новых соединений, что противоречит прежним теориям о минимальной активности во время диапаузы.
 
Особый интерес вызвали изменения, происходящие с каротиноидами - природными пигментами, играющими важную роль в жизнедеятельности многих организмов. Эти соединения, известные своими антиоксидантными свойствами и участием в синтезе витамина А, претерпевают значительные трансформации в организме насекомых во время их "зимнего сна".
 
Василий Аникин, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ и один из авторов исследования, подчеркнул, что путь к этим открытиям был долгим и потребовал более пяти лет упорной работы. За это время ученые не только сформировали глубокое понимание молекулярных процессов, происходящих в организме насекомых, но и разработали новые протоколы исследований, которые могут быть полезны специалистам из других областей науки.
 
Полученные результаты открывают новые перспективы в различных сферах. Во-первых, понимание механизмов, препятствующих "пробуждению" насекомых после диапаузы, может привести к разработке эффективных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Во-вторых, исследование может способствовать созданию высокоэнергетических продуктов питания на основе насекомых, что особенно актуально для экстремальных условий окружающей среды.
 
Интересно отметить, что пища, приготовленная из насекомых, обладает исключительно высокой питательной ценностью, превосходя по содержанию белка даже говядину и свинину. Это открытие может иметь важное значение для освоения человечеством северных и пустынных территорий, где традиционные источники пищи могут быть ограничены.
 
Важным аспектом исследования является использование неинвазивного метода - спектроскопии комбинационного рассеяния. Этот подход позволяет получать подробную информацию о структурных особенностях соединений в организме насекомых без причинения им вреда, что особенно ценно с этической точки зрения и открывает возможности для дальнейших исследований живых организмов.
 
Работа была проведена в рамках программы "Приоритет-2030", участником которой является СГУ. Это подчеркивает важность государственной поддержки фундаментальных научных исследований, которые могут иметь широкое практическое применение в будущем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК