Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Сидячая работа приводила к изменениям скелета у древнеегипетских писцов 

Сидячая работа приводила к изменениям скелета у древнеегипетских писцов 

0

Фото из открытых источников
Термин «писцы» применительно к Древнему Египту третьего тысячелетия до нашей эры охватывает мужчин, занимавших широкий спектр административных должностей или функций. Эти люди пользовались в то время привилегированным положением в обществе, поскольку лишь 1% населения был грамотным. Исследования, посвященные этим чиновникам, обычно концентрируются на их титулах, статуях писцов, иконографии и т. д., но сами люди и их останки остаются без внимания. Цель нового исследования — выяснить, могут ли повторяющиеся задачи и постоянные позы, связанные с деятельностью переписчика, проявляться в изменениях скелета, а также выявить возможные профессиональные факторы риска.
 
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, пребывание в положении сидя со скрещенными ногами или на коленях в течение длительного времени, а также повторяющиеся задачи, связанные с письмом, вызывали чрезмерную перегрузку областей челюсти, шеи и плеч и могли привести к дегенеративным изменениям скелета.
 
Петра Брукнер Хавелкова и ее коллеги исследовали останки 69 взрослых мужчин, 30 из которых были писцами, которые были похоронены в некрополе в Абусире, Египет, между 2700 и 2180 годами до нашей эры.
 
Они выявили дегенеративные изменения суставов, которые чаще встречались среди писцов по сравнению с мужчинами других профессий. Они находились в суставах, соединяющих нижнюю челюсть с черепом, правой ключице, верхней части правой плечевой кости (там, где она соединяется с плечом), первой пястной кости большого пальца правой руки, нижней части бедра (там, где она соединяется с коленом) и по всему позвоночнику, но особенно вверху.
 
Авторы также выявили изменения костей, которые могут быть признаком физического стресса, вызванного повторным использованием плечевой кости и левой бедренной кости, которые были более распространены среди писцов, чем среди мужчин других профессий. Другие особенности скелета, которые были более распространены среди писцов, были вмятины на обеих коленных чашечках и уплощенная поверхность на кости в нижней части правой лодыжки.
 
Авторы предполагают, что дегенеративные изменения, наблюдаемые в позвоночнике и плечах писцов, могли быть результатом того, что они длительное время сидели со скрещенными ногами, с наклоненной вперед головой, согнутым позвоночником и без поддержки рук.
 
Однако изменения в коленях, бедрах и лодыжках могли указывать на то, что писцы, возможно, предпочитали сидеть, поставив левую ногу на колени или со скрещенными ногами, а правую ногу согнув, колено было направлено вверх (в положении на корточках или на корточках).
 
Авторы отмечают, что статуи и настенные украшения в гробницах изображали писцов, сидящих в обеих позах, в дополнение к стоящим во время работы. Дегенерация челюстных суставов могла быть результатом того, что писцы жевали концы стеблей камыша, чтобы сформировать головки, похожие на кисти, которыми они могли писать, в то время как дегенерация большого пальца правой руки могла быть вызвана постоянным защемлением перьев.
 
Полученные данные позволяют лучше понять жизнь писцов в Древнем Египте в третьем тысячелетии до нашей эры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК