Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Евсей Овсы отсей 7 мая 2024 года имеет интересные приметы, традиции и поверья
Соцпортал

Евсей Овсы отсей 7 мая 2024 года имеет интересные приметы, традиции и поверья

0
Евсей Овсы отсей 7 мая 2024 года имеет интересные приметы, традиции и поверья


Источник иллюстрации / фото: kartymetro.ru

7 мая 2024 года в народном летосчислении отмечается праздник «Евсей – Овсы отсей», посвященный памяти нескольких святых мучеников Евсевиев, которых особо чтит Русская православная церковь. Именно благодаря им данный майский день стал известен под этим уникальным названием.

Традиции на праздник Евсей Овсы отсей 7 мая


В этот день, славяне предпринимали усилия, чтобы отложить все свои дела и заняться посевом овса. По общему мнению, если этого не сделать вовремя, то можно не надеяться на хороший урожай в будущем. Этот обычай порождал множество поговорок. Старейшины передавали свои мудрые наставления потомкам, утверждая, что для этого злака наиболее важно быть посеянным в своё время, и поэтому не следует обращать внимания на погоду.



Все владельцы, кто успевал посеять овес вовремя, отмечали особый ритуал. Женщины накрывали обильный стол, где обязательно присутствовали блюда с добавлением этого злака. Люди верили, что более изысканные угощения принесут более богатый урожай. Дети с нетерпением ждали этого дня, ведь в конце праздничного застолья женщины предлагали особые овсяные печенья, которые обожали не только малыши, но и взрослые.

За праздничным столом собирались не только родственники, но и соседи и друзья, которых приглашали хозяева. Всех, кто случайно проходил мимо двора в это время, крестьяне обязательно угощали вкусной едой. Такие праздничные гулянья могли происходить одновременно в различных семьях.

Люди в древности верили, что в этот день на человека может наложиться маета — странное состояние, при котором человек терял желание работать, есть или даже ходить, предпочитая только лежать. Этому состоянию все старались избегать, проводя специальные обряды.

До появления христианства наши предки почитали память Майи Златовласки, которая, согласно древним преданиям, была матерью всех языческих богов. В честь этого события устраивались празднества по всей деревне, с проведением различных обрядов, помогавших людям обрести здоровье, счастье, благополучие и радость.

Приметы и поверья на праздник Евсей Овсы отсей 7 мая



Время для посева поздних яровых культур еще не настало, если на калине еще нет цветов.
Дабы не иметь на огороде много сорняков, не стоит работать на земле, если в этот день идет дождь.
Хозяева могут заниматься посевом позднего овса, если появился пух из лозы или ивы.
На улице еще на протяжении нескольких дней не будет дождя, если закат солнца в это время имеет золотой оттенок.
Крестьян могут приступать к посеву овса, если на земле появились крылатые мурашки.
Существует поверья, дабы получить хороший урожай овса, его нужно сеять за 2 дня до полного месяца.
Хозяева смогут получить богатый урожай овса, если в этот день на улице большое количество комаров и других насекомых.
Вскоре на улице будет гроза, если лучи солнца в конце имеют затемнения.
Стоит ожидать вскоре осадков, если вокруг звезд виднеются темные или светлые пятна в виде венков.
Через некоторое время начнется настоящая буря, если на улице низкие тучи с черным цветом.
Сны, которые приснились в этот день, могут сбыться. Однако это произойдет не скоро. Об увиденном не стоит никому рассказывать.
Люди смогут собрать большой урожай проса, если на орехе много завязи.
Человек, который появился на свет в этот праздник, будет отличаться от других огромным здоровьем. Для защиты от сглаза им может помочь камень «рубин».

Историческая основа праздника Евсей Овсы отсей 7 мая


С приходом христианской веры крестьяне начали отмечать праздник, в честь 40 мучеников. Среди них был святой Евсей. О его жизни в святом письме мало информации. Известно, что он верил в Господа и был предан ему. Мужчине довелось жить в то время, когда вера во Всевышнего была под строгим запретом.

Святого это не пугало и он продолжал верить в Господа. Вскоре о нем доложили правители. Евсея вместе с другими христианами схватили и кинули в темницу. Там его на протяжении нескольких дней мычали. Стража хотела, дабы Евсей отрекся от Бога, и признал языческую веру. Однако святой отказался.

За такое непослушание его приговорили к смерти. Перед этим он испытал много боли и мучения. Однако все это Евсей принял с достоинством и был верен Господу до последнего вздоха.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК