Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День Ивана Долгого отмечают 1 июня 2024 года: приметы, традиции, обряды праздника
Соцпортал

День Ивана Долгого отмечают 1 июня 2024 года: приметы, традиции, обряды праздника

0
День Ивана Долгого отмечают 1 июня 2024 года: приметы, традиции, обряды праздника


Источник иллюстрации / фото: kartymetro.ru

В России 1 июня 2024 года православные отмечают Иванов день, также известный как праздник Ивана Долгого. Этот день считается одним из наиболее уважаемых православных праздников, особенно среди крестьян, которые видят его как символ начала летнего сезона и продолжения жизни. Название праздника происходит от святого Ивана Угличского, чью память почитает православная Церковь, а прозвище «Долгий день» дано из-за того, что крестьяне в этот день трудились на земле с рассвета до позднего вечера. В Иванов день не принято лениться, вместо этого люди должны усердно работать: мужчины выходили на поля, а женщины занимались уборкой дома и сада. Детям поручали мелкие задания, чтобы они не просто сидели без дела.

Обычаи в день Ивана Долгого




Иванов день обогащен многовековой историей и наследием, которые передаются от одного поколения к другому. В этот день проводятся разнообразные обряды, включая купание в реках и озерах, что символизирует очищение от грехов и забот. Кроме того, крестьяне украшают свои дома зеленью и цветами, чтобы привлечь удачу и избежать бед.

Иванов день был особенно почитаем среди знахарей. Целители отправлялись в осиновую рощу, несущие предварительно купленную веревку, в чистый четверг перед Пасхой. Во время пути к роще им приходилось не говорить ни слова, не оглядываться, не есть и не пить. При достижении рощи, целитель находил иссохший пенек между двумя осинами, связывал их веревкой и произносил особый заговор от болезней и несчастья. После этого веревку развязывали и возвращались домой, все еще поддерживая молчание. В течение следующих 40 дней веревка должна была находиться под подушкой, после чего ее сжигали.

Традиции дня Ивана Долгого


В древности считалось, что на Ивана Долгого в лесу появляются первые грибы и ягоды, а также начинает колоситься рожь. Основным занятием в этот день было засевание полей пшеницей, которое проводилось вне зависимости от погоды. Кроме пшеницы, также высаживали чёрную редьку, тыкву и бобовые культуры.

Хозяйки в Иванов день обязательно выпекали большой пышный хлеб и пироги. Хлеб относили на поле как жертву матушке-земле, молясь за богатый урожай. Пироги раздавали соседям, детям и нуждающимся. Остатки выпечки нельзя было возвращать в дом — их отдавали птицам.

К обеденному столу традиционно подавались вареники с разнообразными начинками — капустой, картофелем и творогом, часть из которых относили на поле для кормления работников.

Незамужние девушки собирали полевые цветы, из которых плели венки, чтобы оставить их у окон любимого парня.

Народные приметы на Ивана Долгого


На Ивана Долгого существует множество поверий и примет. Например, если в этот день идет дождь, то это предвещает жаркое лето с небольшим количеством осадков.

Если закат окрасится красным от солнца, то утром ожидают небольшие заморозки на земле.

Холодная погода в Иванов день предвещает еще 40 дней прохлады, а отсутствие росы утром обещает дождь.

Важно наблюдать за восходом солнца — ясное небо предвещает хороший урожай, а дождь в этот день обещает богатый сбор льна. Обильный урожай огурцов предсказывает большое количество шишек на еловых деревьях в лесу.

Также на Ивана Долгого обращают внимание на муравейник в лесу и поведение насекомых — их активность и трудолюбие предвещают ясную и солнечную погоду. Закрытые входы в муравейнике, наоборот, сулят холодные и продолжительные ливни.

Наблюдали также за воронами в этот день — направление их клювов указывает на предстоящие сильные ветры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК