Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Федорин день отмечают 9 июня и соблюдают некоторые обычаи и приметы
Соцпортал

Федорин день отмечают 9 июня и соблюдают некоторые обычаи и приметы

0
Федорин день отмечают 9 июня и соблюдают некоторые обычаи и приметы


Источник иллюстрации / фото: kartymetro.ru

Каждый год в России отмечается народный праздник — Федорин день, известный также как Домовница. В это время сохраняются старинные обычаи и традиции, а православные отмечают память святой Феодоры Александрийской.

История жизни Феодоры, день которой почитают 9 июня




Точная дата жизни Феодоры неизвестна, но примерно это было в 3-4 веке. Она родилась в Александрии во времена правления Диоклетиана, когда христианское население подвергалось жестоким гонениям.

Феодора была глубоко верующей и честной девушкой, которую арестовал Евстратий. Он требовал от нее принести жертву идолам, но она отказалась и осталась верна Богу. За это ее отправили в публичный дом, откуда она сбежала с помощью Дедима. Однако их поймали и приговорили к смерти. Сначала казнили Феодору, а затем и Дедима. Их тела были сожжены.

Обычаи, соблюдаемые 9 июня в Федорин день


Издавна в день Федоры всем женщинам категорически нельзя было «заниматься болтовней». Так как считалось, что ничего из сказанного не останется в секрете. Ни для кого не секрет, что женские (кстати, мужчины также любители этого дела) сплетни и в любой другой день до добра не приводят.

Ссориться в Федорин день также не стоило, потому что это было чревато большим конфликтом. Существовал даже обычай: тех, кто ругался, обливали водой из колодца, чтобы вовремя остановить ссору.

Подметать избу, 9 июня, было не принято, чтобы не вымести домовенка, который, как верили когда-то, должен быть в каждом доме как оберег. Домового было принято всячески упрашивать принести в дом достаток и удачу. Для этого за печкой ставили емкость с кашей, куда бросали монеты и разные вкусности (варенье, конфеты, печенье и прочее).

А еще выброшенный за порог мусор в день Федоры мог поссорить мужа с женой. В Федорин день не одалживали и не давали в долг. Начинать новые дела, также было не принято.

К 6 июня уже начинали цвести фиалки, липа и тысячелистник, который собирали для изготовления лекарственных настоек.

Приметы, наблюдаемые 9 июня в Федорин день


Следя за природными явлениями в день Федоры, некоторые до сих пор делают выводы о предстоящей погоде. Например, если во время восхода солнца становится очень жарко, то скоро ожидается дождь. Появление дождевых червей в ясную погоду предвещает грозу, а долговременная роса на траве указывает на приближение дождей.

Северо-западный ветер сулит сильные дожди, а ветер с востока может вызвать простуду как у людей, так и у скота. Обилие цветения рябины обещает хороший урожай овса осенью, а множество грибов предвещает туман, который обычно появляется в день Федоры.

Современные люди могут не верить во все обычаи и приметы Федориного дня, но знание и уважение к прошлому важно для каждого.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК