Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 9 июня – обретение мощей преподобного Нила Столобенского: в чем помогает, как молиться
Соцпортал

9 июня – обретение мощей преподобного Нила Столобенского: в чем помогает, как молиться

0
9 июня – обретение мощей преподобного Нила Столобенского: в чем помогает, как молиться


Источник иллюстрации / фото: kartymetro.ru

Каждый год 9 июня православные верующие отмечают праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Этот день наполнен уникальными традициями и увлекательной историей, которые помогают сохранить память и почитание к этому святому.

История церковного праздника


Обретение мощей преподобного Нила Столобенского. Преподобный Нил называется Столобенским потому, что подвизался на Столобенском острове озера Селигер, находящегося в 7 верстах от г. Осташкова. Родился он в Новгородской области и в юности оставил мир и принял постриг в Крыпецкой обители в Псковской области.



Преподобный Нил, стремясь избежать славы, покинул монастырь и удалился в уединенное место на берегу реки Черемха в Псковском уезде. Здесь он услышал голос свыше: «Нил, иди на озеро Селигер, там, на острове Столобенском, ты найдешь спасение». Святой отшельник построил хижину и часовню в густом лесу на острове и начал свое богоугодное подвижничество.

Однажды разбойники приплыли к острову, думая, что старец хранит деньги в своей келье, и потребовали их у него. Святой Нил ответил: «Все мои сокровища находятся в углу моей кельи». Разбойники устремились туда, но увидели там икону Пресвятой Богородицы, от которой ослепли от дивного света. Святой пришел и увидел злодеев, и, преподав им учение о честной жизни, молитвой исцелил их.

Святой Нил никогда не ложился спать на постели или земле, а лишь опирался на два костыля, вбитых в землю, которые служили ему стулом и ложем. Завещав себе гроб в пещере, он ежедневно приходил сюда, чтобы помнить о смерти и плакать. Он скончался в 1555 году в глубокой старости, предвидя, что через 40 лет после его смерти на острове будет построена церковь и обитель. Это предсказание сбылось; обитель была названа Ниловой.

Много чудес совершалось у гроба преподобного Нила, и в 1667 году, при строительстве новой церкви, его мощи были обнаружены непорочными. Они по сей день покоятся в обители. Память святого Нила чтится 7 декабря; 27 мая отмечается празднование открытия его мощей, и в этот день проводится крестный ход из города Осташкова в пустыню при многолюдном собрании народа.

О чем молятся, и чем помогают молитвы у мощей преподобного Нила Столобенского?


Множество исцелений было засвидетельствовано по молитвам у святых мощей преподобного. В благодарность за исцеление по молитвам создавалось множество скульптур, где преподобный старец был изображен сидящим, как во время сна. В иконографии святого отмечается преобладание деревянной резной скульптуры.


Молитвы Преподобному отцу нашему 

Нилу Столобенскому чудотворцу

Молитва первая

О великий угодниче, преславный чудотворче, собраннаго зде о тебе стада Христова бодрый пастырю, и обители сея Богом данный начальниче, Ниле всеблаженне! Душею на Небеси престолу Божию предстояй и Троичны славы наслаждаяйся, телом же на земли в божественнем храме сем почиваяй и от него данною ти свыше благодатию различная источаяй чудеса, призри милостивым оком на предстоящия честней твоей раце люди, и просящия сильныя твоея помощи. Се бо мы в безмерных согрешениих осквернившиися, и в тине страстей присно валяющиися, праведньий гнев Божий на себе наведохом, и всякия милости недостойны сотворихомся: темже и не смеюще возвести очес наших к высоте Небесней, ниже вознести молебный глас, сердцем сокрушенным и духом смиренным тебе в ходатайство и пособие призываем. Ты убо, яко стяжавый дерзновение, воздвигни горе преподобныя твоя руце, якоже иногда чудный оный Моисей Боговидец Амалика побеждаяй, и простер ко Господу Творцу всех и Богу теплую свою молитву о народе нашем непреоборимую на невидимыя и видимыя враги победу, здравие нерушимое, лет долготу, мир во днех их, Церкви благостояние, воздуха благорастворение, земли плодоносие. Избави же всех верою несумненною к Богу приходящих и многоцелебныя мощи твоя благоговейно почитающих, от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и прилогов диавольских. Буди печальным утешитель, недугующим врач, напаствуемым помощник, нагим покровитель вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий, и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея усердие требующим вся яже ко спасению полезная. Яко да твоими молитвами наставляеми, путь на земли маловременнаго жития нашего безбедне совершим, улучим же на Небеси нескончаемый покой, и прославим купно с тобою всех благих дателя Единаго в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Молитва иная (пред гробницею преподобного)

О преподобне и богоблаженне, пастырю и начальниче, отче Ниле!

Ты убо, яко имея ко Владыце Христу дерзновение и ко Пречистей Его Матери, Пресвятой Богородице, буди молитвенник и помощник и ходатай о нас, недостойных рабех твоих, живущих во святей обители сей, ейже ты начальник богоизбранной дружине братству сему, и о приходящих с верою к цельбоносным мощем твоим. Буди помогая и заступая от злаго нашего сопротивника, яко, да твоими молитвами пребывающии на месте сем и приходящии с верою к раце мощей твоих и на всякомъ месте призывающии тя на помощь невредими будем от бесов и злых человек, славу и благодарение возсылающе Отцу, Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК