Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » В чем разница между перегноем, биогумусом и компостом, что лучше
Сад-огород

В чем разница между перегноем, биогумусом и компостом, что лучше

0
В чем разница между перегноем, биогумусом и компостом, что лучше

Не все огородники и садоводы-любители четко понимают, в чем разница между компостом, биогумусом и навозом. Давайте в материале kartymetro.ruразберемся, что из них лучше подходит для вашего огорода.

Компост (перегной)


Компост, также известный как перегной, образуется после того, как на протяжении нескольких месяцев перегнивают перемешанные остатки земли, сорняков и других растений. Этот процесс включает разложение органических материалов при помощи микроорганизмов, что приводит к образованию богатого питательными веществами субстрата. Компост часто используется для улучшения структуры почвы и увеличения её плодородия.



Навоз


Навозом называют удобрение, полученное благодаря смешиванию экскрементов сельскохозяйственных животных, таких как кони и коровы, с их подстилкой. Это удобрение богато азотом и другими питательными веществами, необходимыми для роста растений. Однако свежий навоз может содержать семена сорняков и патогенные организмы, поэтому его рекомендуется использовать только после полного перепревания, что обычно занимает около года.

Биогумус


Биогумус — это органическое удобрение, переработанное красными калифорнийскими дождевыми червями. В процессе переработки черви потребляют органические отходы, превращая их в гумус, богатый питательными веществами и не содержащий семян сорняков и патогенных микроорганизмов. Биогумус также содержит натуральные стимуляторы роста, соли-гуматы, макро- и микроэлементы. Он доступен в гранулированной и жидкой формах, а также в смесях с грунтом.

Преимущества биогумуса



  • Отсутствие семян сорняков и патогенов: В отличие от компоста и навоза, биогумус не содержит семян сорняков и патогенных микроорганизмов.

  • Натуральные стимуляторы роста: Биогумус содержит гуматы и другие вещества, которые стимулируют рост растений.

  • Отсутствие неприятного запаха: Биогумус не имеет неприятного запаха, что делает его удобным в использовании.


Недостатки биогумуса


Некоторые эксперты отмечают, что растения могут усвоить только те органические вещества, которые растворимы в воде. В одном эксперименте биогумус в сыпучей форме пытались растворить в воде, и оказалось, что жидкость почти не изменила цвет, а само удобрение не полностью растворилось. Это может указывать на то, что не все полезные вещества из биогумуса доступны для усвоения растениями.



Когда и как использовать различные удобрения


Перегной и навоз


Весной огородники советуют использовать перегной, так как растения можно садить в полуразложившейся органике. Навоз также можно применять весной, но его необходимо предварительно развести с другими ингредиентами и использовать только перепревший навоз, который находился в процессе перепревания не менее года.

Компост


Летом можно использовать компост для присыпки корней растений, если грунт выветрился или просел. Это помогает сохранить влагу в почве и предотвращает эрозию.

Приготовление жидкого удобрения из навоза


Для приготовления жидкого удобрения из навоза нужно:


  • 200 граммов навоза (например, коровьего)

  • 10 литров воды

  • 1 чайная ложка сульфата калия

  • 1 чайная ложка суперфосфата

  • 1 чайная ложка мочевины


Эту смесь можно использовать для первой подкормки растений. Для второй подкормки можно добавить в смесь нитрофоску и золу.

Жидкое удобрение из перегноя


Перепревший перегной также можно использовать для приготовления жидкого удобрения. Для этого его нужно залить теплой водой и настоять в течение 3-4 дней. Полученной темной жидкостью можно подкармливать растения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК