Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые рассказали, почему у древнеегипетских писцов были поражены суставы

Ученые рассказали, почему у древнеегипетских писцов были поражены суставы

2

Фото из открытых источников
Ученые из Чехии, изучив скелеты древнеегипетских писцов, выявили у них заболевания, свойственные и современным офисным работникам. Причина в «привычной позе»: им приходилось подолгу сохранять статичное положение тела, склонившись над письменным столом. Что явно не шло на пользу здоровью.
 
Как сообщает Scientific Reports, пражские исследователи выявили особенности состояния скелетных останков 69 взрослых мужчин. Из них 30 были писцами, их захоронили в некрополе Абусир между 2700 и 2180 годами до нашей эры.
 
Ученые выявили профессиональное заболевание древнеегипетских писцов — остеоартрит. Дегенеративные изменения суставов у них развивались намного чаще, чем у остальных соотечественников.  
 
Поражения были зафиксированы на всем позвоночнике, особенно в верхней его части, а также в нижней части бедра, пястной кости большого пальца руки, в правой ключице и верхней доле правой плечевой кости. Были и другие особенности скелета: вдавления на коленных чашечках и приплюснутая поверхность правой лодыжки в нижней ее части.
 
Сопоставив данные, ученые пришли к выводу, что древним писцам приходилось долгое время сидеть в одном положении: они скрещивали ноги, наклоняли голову вперед, сгибая спину и не опираясь на руки. Скорее всего, они ставили левую ногу на колено, а правую сгибали, чтобы колено было направлено вверх.
 
Выявили специалисты и дегенерацию челюстных суставов. Причиной стало пережевывание писцами кончиков стеблей тростника. Таким образом они формировали головки-кисточки, пригодные для письма.
 
Специалисты данной квалификации занимали привилегированное положение в иерархии Древнего Египта. Но жизнь их была непростой, в том числе, в плане здоровья.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт kartymetro.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК