Первые теплокровные динозавры, вероятно, появились 180 миллионов лет назад
Способность регулировать температуру тела собственными силами, а не полагаться на Солнце, возможно, впервые появилась у динозавров около 180 миллионов лет назад, что совпало с экстремальным климатическим периодом. Новое исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Первоначально считалось, что динозавры были хладнокровными существами. В конце концов, их название означает «ужасная ящерица», а ящерицам нужно греться на камнях, чтобы согреть кровь. Эта идея была поставлена под сомнение открытием видов динозавров, обитавших вблизи полюсов, по-видимому, выживающих в зимних условиях, с которыми современные рептилии не могут справиться. В течение многих лет спор о теплокровных и хладнокровных динозаврах был одним из самых горячих в палеонтологии.
Сейчас существует широкое мнение, что некоторые, но не все, динозавры были теплокровными или эндотермными, если использовать более научный термин. В конце концов, теперь мы знаем, что птицы являются частью клады динозавров, а ящерицы — нет. Поскольку предки динозавров почти наверняка были хладнокровными, возникает вопрос о том, когда появились первые теплокровные динозавры. Ответ на этот вопрос может дать изучение того, когда они впервые колонизировали более холодные регионы.
Первые кости теропод и птицетазовых – двух из трех основных ветвей динозавров – появляются в холодных регионах ранней юры, сообщает доктор Альфио Алессандро Кьяренца из Университетского колледжа Лондона. Никакого эквивалентного присутствия зауроподов обнаружено не было, что делает более вероятным, что терморегуляция в этой ветви не развилась, а не то, что мы ошиблись в реконструкции температуры.
«Наш анализ показывает, что различные климатические предпочтения возникли среди основных групп динозавров примерно во время события в Дженкинсе 183 миллиона лет назад, когда интенсивная вулканическая активность привела к глобальному потеплению и исчезновению групп растений», — говорится в заявлении Кьяренцы.
Период высоких температур может показаться маловероятным катализатором развития способности выживать в холодных условиях, но, похоже, это было именно так.
«В это время появилось много новых групп динозавров», — продолжил Кьяренца. «Принятие эндотермии, возможно, в результате этого экологического кризиса, возможно, позволило тероподам и птицетазовым процветать в более холодных условиях, позволяя им быть очень активными и поддерживать активность в течение более длительных периодов времени, быстрее развиваться и расти и производить больше потомства».
Хотя наиболее известными тероподами являются тиранозавра и велоцирапторы, соавтор доктор Сара Барела из Университета Виго отметила, что птицы тоже являются тероподами, добавив: «Наше исследование предполагает, что уникальная терморегуляция птиц, возможно, возникла в раннем юрском периоде».
Примерно в это же время зауроподы выросли до огромных размеров, которые являются их самой известной особенностью, что, возможно, было еще одним следствием происходящих изменений окружающей среды.
В качестве дополнительного доказательства своих утверждений зауроподы не научились терморегуляции, в отличие от некоторых представителей каждой из других ветвей, авторы отмечают, что зауроподы были распространены на относительно засушливых лугах. Это опровергает идею, что они избегали полюсов, потому что полагались на богатую пищу, доступную в тропических лесах. Если не нехватка воды препятствовала расширению к полюсам, то очевидным объяснением является холод. Опять же, вид хищников-теропод, направляющихся к полюсам, не дал бы зауроподам большого стимула присоединиться к ним.
Зауроподы в конечном итоге приблизились к полюсам во время мелового периода, как видно на примере Патаготитана, кандидата на звание самого большого зверя, когда-либо обитавшего на Земле. Однако в раннем меловом периоде на Земле в целом было теплее, чем в юрском периоде, а окаменелости растений, обнаруженные в тех же местах, что и титанозавры, предполагают, что среднегодовая температура составляла 10–15 °C.
Авторы предполагают, что, хотя зауроподы и могли выжить в высоких широтах в меловой период, на крайнем севере они преуспели не так хорошо, возможно, потому, что они все же были менее приспособлены для этого, чем орнитоподы, которые их превзошли. Огромные размеры зауроподов, которых достигли к этому моменту, возможно, помогли их крупнейшим представителям выжить вблизи южного полюса в меловой период, поскольку вся эта тепловая масса поддерживала бы температуру их тела относительно стабильной в течение ночи.
Хотя работа предполагает, что теплокровность птиц очень древняя, млекопитающие, вероятно, превзошли ее на 50 миллионов лет.
Обсудим?
Смотрите также: